Употребление дезинфицированной с помощью хлора воды во время беременности может приводить к рождению детей с тяжелейшими врожденными дефектами — в частности, с пороками сердца и мозга.
Хлорирование воды — наиболее распространённый способ обеззараживания питьевой воды с применением газообразного хлора или хлорсодержащих соединений, вступающих в реакцию с водой или растворенными в ней солями.
Группа ученых под руководством Юни Яаккола (Jouni Jaakkola) из университета британского Бирмингема проанализировала данные о 400 тысячах малышей, родившихся на Тайване.
Ученые рассчитывали выяснить, как связаны 11 наиболее распространенных врожденных дефектов с высоким, средним или низким содержанием химических веществ, появляющихся при хлорировании в питьевой воде. В результате взаимодействия хлора с протеинами и аминосоединениями, содержащимися в оболочке бактерий и их внутриклеточном веществе, происходят окислительные процессы, химические изменения внутриклеточного вещества, распад структуры клеток и гибель бактерий и микроорганизмов. Но одним из недостатков хлорирования воды является образование побочных продуктов, большую часть которых составляют так называемые тригалометаны, в частности, хлороформ, дихлорбромметан, дибромхлорметан и бромоформ. Они образуются при взаимодействии соединений хлора с органическими веществами, и в отличие от свободного хлора, не улетучиваются при кипячении или выдерживании воды в открытой посуде.
В ходе исследований выяснилось, что высокий уровень побочных продуктов хлорирования значительно увеличивает риск появления трех врожденных пороков — дефекта межжелудочковой перегородки сердца (отверстие в перегородке между желудочками сердца, что приводит к смешиванию артериальной и венозной крови и хронической нехватке кислорода), так называемой «волчьей пасти» (расщелина в небе), а также к анэнцефалии (полное или частичное отсутствие костей свода черепа и мозга).
При концентрации одного из побочных продуктов хлорирования, тригалометана, на уровне более 20 микрограммов на литр риск появления этих врожденных пороков увеличивается от 50 до 100% по сравнению с уровнем ниже 5 микрограммов на литр. Нужно отметить, что в настоящее время предельно допустимые концентрации для веществ, являющихся побочными продуктами хлорирования, установлены в различных развитых странах в пределах от 0,06 до 0,2 миллиграмма на литр.
|