Показатели качества воды подразделяются на:
физические (температура, содержание взвешенных веществ, цветность, запах, вкус и др.);
химические (жесткость, щелочность, активная реакция, окисляемость, сухой остаток и др.);
биологические и бактериологические (общее количество бактерий, коли-индекс и др.).
Для определения качества природных вод производят соответствующие анализы в наиболее характерные для данного водоисточника периоды года.
Требования к качеству воды для хозяйственно-питьевых нужд определяются ГОСТ 2874-82 «Вода питьевая», в соответствии с ПДК (предельно допустимые концентрации) согласно нормативам физиологической полноценности питьевой воды и гигиеническим нормам СанПиН (Санитарные Правила и Нормы) - СанПиН 2.1.4.559-96, СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения и СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников».
При этом, хорошо изучено вредное влияние ПДК примесей химических элементов в воде, но недостаточно (или вообще не изучено) недостаточная концентрация таких примесей для нормальной жизнедеятельности живого организма.
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА ВОДЫ
Полезные и вредные свойства воды.
Физические показатели качества воды.
Температура воды поверхностных источников зависит от температуры воздуха, его
...
Читать дальше »